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250 productores de Lempira reciben el Bono Cafetalero

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• El departamento de Lempira, se ubica como el mayor productor de café a nivel nacional, en la cosecha 2023-2024, según datos del Instituto Hondureño del Café (IHCAFE).

Las Flores, Lempira. – Con más de 400 quintales de fertilizante se han apoyado a 250 productores del municipio de Las Flores, en el departamento de Lempira, para fortalecer la producción del aromático en la zona.

Hasta este sector se trasladó en representación de Laura Elena Suazo, Ministra de Agricultura y Ganadería, el Subsecretario de Caficultura, Carlos Roberto Murillo, quien a su vez entregó más de 300 mil plantas de café variedad “obatá” a estos productores para que puedan renovar 110 manzanas del parque cafetalero. Complementariamente se entregaron kits fitosanitarios.

El Subsecretario de Caficultura, Carlos Roberto Murillo, expresó “el compromiso el gobierno de la Presidenta, Iris Xiomara Castro, por medio de la SAG, liderada por la ministra Laura Elena Suazo, promueve un plan de acciones para beneficiar al sector café”.

El funcionario destacó que “se ha trabajado en generar gobernanza y hacer una propuesta y se ejercerse acciones en 224 municipios de los 298 que tiene el país y en 15 departamentos lo que significa que más del 83% del territorio nacional tiene producción del rubro”.

Datos
Se han ampliado la cartera de beneficios con el programa para no solo entregar insumos y se ejecuta un Plan Nacional de Renovación del Parque Cafetalero, debido a existen muchas fincas con plantaciones viejas, también se trabaja en la legalización de empresas, creación de organizaciones rurales para la mano de obra por medio del Proyecto Piloto de Cuadrillas Prestadoras de Servicios.

El Plan Nacional de Renovación del Parque Cafetalero también contempla la integración de nuevas tecnologías y prácticas innovadoras, así como la capacitación continua de los productores.

Según las autoridades de la SAG, estas acciones no solo mejorarán la productividad y la calidad del café hondureño, sino que también fortalecerán la economía de las familias que dependen de este cultivo y el repunte a las exportaciones que generan más de 1,350 millones en divisas.

El café es el principal producto agrícola de exportación aportando más del 3% al Producto Interno Bruto Nacional (PIB) y cerca de 30% al PIB Agrícola. El café supera significativamente en divisas a las exportaciones de banano que mantiene la segunda posición dentro de los principales productos de exportación de Honduras.

El aromático es el producto de mayor importancia en la agricultura y en la socioeconomía del país. Según Instituto Nacional Hondureño del Café (Ihcafé), existen más de 100,000 familias que se dedican a esta actividad productiva, alcanzando a cultivar 229,816 hectáreas al año.

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