Tegucigalpa M.D.C. Febrero de 2023. Una misión técnica proveniente de la casa matriz de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA), visitó la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) para definir acciones en conjunto que ayuden a empoderar a los pequeños productores de hortalizas desarrollándoles habilidades de comercialización y producción y enfocar sus actividades agrícolas como un negocio de manera sostenible.
La misión estuvo representada por la asesora de formulación de proyectos de JICA, Takako Mochizuki junto a Jiro Aikawa, asesor experto en el Enfoque de Empoderamiento de la Horticultura de Pequeños Agricultores (SHEP) y otros miembros de la oficina de JICA Honduras.
Por instrucciones de la ministra de la SAG, Laura Elena Suazo, la misión fue recibida por sus dependencias como la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), el Programa Nacional Agroalimentario (Pronagro), la Unidad de Planificación y Evaluación de la Gestión (UPEG), la Unidad Administradora de Proyectos (UAP) y la Unidad de Género, entre otras.
El gobierno de la presidenta Xiomara Castro, se ha contempla reestructurar el servicio de extensión agrícola con un enfoque de desarrollo territorial, según la nueva Política del Sector Agropecuario, que ejecuta la SAG. El personal de este nuevo programa de extensión que se pondrá en funcionamiento será capacitado en estas nuevas metodologías.
Un equipo de técnicos de estas dependencias, participarán en un taller de capacitación sobre el enfoque SHEP, para conocer las experiencias exitosas de su aplicación y potencializar sus fortalezas aplicándola a proyectos y acciones que atienden a pequeños productores de hortalizas en el país.
La capacitación se llevará a cabo en las instalaciones de Instituto Hondureño del Café (IHCAFE), donde se conocerán conceptos, mecanismos de aplicación y experiencias en el mundo y en Honduras.
Además, durante la semana, la misión de expertos visitará la regional de DICTA en Comayagua donde opera la estación experimental La Tabacalera, para conocer los servicios de extensión que se presta a los productores y su alcance, así como las tecnologías que se generan para apoyar a los agricultores a mejorar su producción y productividad.
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